Паломническая поездка по святым местам Ярославской области

27 апреля 2018 года группа паломников трех приходов Никольского, Сергиева и в честь Илии пророка, под руководством благочинного Ильинского благочиния игумена Гермогена (Базанова) совершила поездку по святым местам Ярославской области.

Рано утром прибыли в Свято – Введенский Толгский женский монастырь. В стенах обители хранится великое множество различных церковных святынь. Главной, конечно же, является Толгская икона Божией Матери. Поистине редкой реликвией является находящаяся в нём частица Ризы Иисуса Христа, к которой верующие прикладываются во время проведения богослужений.

В 1988 году в обитель были перевезены мощи известного наставника всего монашества современности – святителя Игнатия Брянчанинова. Там же находятся части следующих святых реликвий: гвоздь с распятия Христа; риза Пресвятой Богородицы; хитон Крестителя Господня Иоанна; Туринская плащаница.

Также в стенах обители хранятся частицы мощей таких святых: 12-ти Апостолов, Спиридона Тримифунтского, Николая Чудотворца, Григория Богослова, Мучеников младенцев Вифлеемских,  Великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского, Космы и Дамиана благоверных князей Давида и др.

Иконы монастыря – это отдельная его гордость. Ведь именно они стали не только украшением строения, но и символами нерушимой веры человека в дела Господа, в его святое слово, что учит жить праведно и ведёт к вечной благодати.

Далее мы отправились в город Тутаев. Город расположен на обоих берегах Волги: Борисоглебская сторона  — на правом, Романовская  — на левом.  Романовская сторона города  расположена на семи холмах, каждый из которых украшают величественные старинные храмы.

Но сначала мы заехали на Леонтьевское кладбище, где похоронен  Божий угодник, народный старец, архимандрит Русской Православной Церкви отец Павел (Груздев).

К могиле отца Павла ведёт тропинка, посыпанная тонким, в один камешек, слоем гравия, да ещё невдалеке от кладбищенского входа стоит самодельный простенький указатель-стрелка: Архимандрит Павел. Старец похоронен рядом с могилами родителей, в одной ограде. Кресты из чёрного гранита, цветы. Батюшкин крест массивней и выше, возле него подсвечник с горящими свечами и зажжённая  лампада, неугасимая.

Игумен Гермоген отслужил панихиду по усопшим, мы поклонились батюшке Павлу, приложились с молитвой ко кресту на его могилке.

Быть на левом берегу в Тутаеве и не приложиться к редкой иконе Божией Матери «Прибавление ума» – никак невозможно! И мы продолжили путь по Романовской стороне. Сельские виды, улицы и дома больше напоминают деревню, а не город. Правая сторона вся такая городская, современная, а здесь как будто время течёт медленнее,  может, это и хорошо. И опять тут – отец Павел с его простотой, думается о нём. И «Прибавление ума» – ведь это не тот ум, которым кичатся люди, это истинный ум, божественный, духовный, он часто скрыт от глаз. Вот и Покровский храм, где находится святыня.

Сочетание стройной шатровой колокольни с приземистым скромным храмом, толстые стены. Стоит на территории бывшего Ново-Покровского мужского монастыря. Храм не закрывался и в годы гонений, а в течение 30-ти лет (1961 – 1989) оставался единственным действующим на левой стороне города. Под Покровом Пресвятой Богородицы хранится большое количество святынь из упразднённых храмов Романова-Борисоглебска, имеется мощевик, в котором находятся 110 частиц мощей святых угодников Божиих.

Но особо почитаемый образ Покровской церкви – икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума», редкой иконографии, перед которой молятся о просвещении души. Настоятель храма вместе с паломниками пропел тропарь и молитвы к Пресвятой Богородице, помазал елеем всех присутствующих и благословил на продолжение пути.

Далее наш путь лежал на правый берег Тутаева, где расположен  Воскресенский собор. Сели на речной трамвайчик и во время короткого переплыва любовались чередой величавых  храмов левобережья. А впереди приближался могущественный, роскошный собор. Своими размерами, изысканностью занимает господствующее положение, как бы паря над городом. На территории собора нас ждали экскурсоводы, так как  Воскресенский собор – это прекрасный музей изумительных фресок, дивной иконописи. В храме хранятся святыни, собранные в течение столетий. Но наиболее почитаемой и любимой является трехметровый образ Спаса Всемилостивого, написанный в 15 веке. Внизу, под иконой, есть целебный лаз. Икона считается чудотворной, и если под ней «пройти» 3 раза с молитвами, тогда сбудутся все надежды и чаяния молящегося.

После вкусной трапезы,  довольные, умиротворенные, под большим впечатлением, зная что Господь  нас не оставит, поможет и утешит, отправились домой.

Слава Богу за все!                                          Прихожане Свято-Сергиева прихода

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *